Более 220 тысяч тонн левашинской капусты вывозят не только на рынки Дагестана, но и за его пределы

04 мая 2010, 10:18
Левашинский район республики является одним из основных производителей и поставщиков овощей, особенно капусты, сообщила в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» член Общественной палаты РД Патимат Геличова.

По ее словам, более 220 тысяч тонн вывозят не только на рынки Дагестана, но и за его пределы. Производство и реализация овощей и фруктов является основным источником дохода граждан района.

Конечно, на жизнь людей повлияло и то, что в результате аграрной реформы, как в районе, так и по всей республике, распались крупные, специализированные, рентабельные хозяйства. Снизились практически все экономические показатели общественных хозяйств, сократилось поголовье скота в них. Средние надои на корову остаются низкими. Выход телят на сто маток не превышает 73-75 голов. Низкой остается рентабельность мяса и молока, а от шерсти – одни убытки из-за невозможности реализовать. Все это отражается на валовом производстве продукции, экономических показателях, следовательно, и на качестве жизни тружеников.

Крестьянские (фермерские) хозяйства не смогли принять роль лидера, личные подсобные хозяйства граждан взяли на себя всю тяжесть ответственности пополнения продовольственного фонда, научились выживать в условиях рыночной экономики и внутренней нестабильности. Кроме этих форм хозяйствования, на селе появились семейные фермы, индивидуальные предпринимательства, малые сельхозорганизации, сельскохозяйственные потребительские кооперативы. В них производят практически более 90 процентов от общего объема овощей, картофеля, плодов, свыше 60 процентов мяса, молока, шерсти. Используя их в личных нуждах и для реализации, сельские жители добиваются собственным трудом, предприимчивостью улучшения качества своей жизни.

В Цудахарской зоне Левашинского района развит промысел по вязанию платков, носок, рукавиц из пуха и шерсти, а центром по изготовлению мужских головных уборов самых различных фасонов является с. Куппа.
Источник: riadagestan.ru

Также в разделе:

Минсельхозпрод Дагестана разработал программу по развитию консервной промышленности...

В Дагестане производство чеснока и салата в промышленных масштабах...

Более полутора миллиона тонн овощей, фруктов и картофеля собрали в Дагестане...

Дагестан республика: В Табасаранском районе планируется собрать около 100 тысяч центнеров винограда...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Капуста снова стала лидером роста цен
20 июля 2016, 16:56
Инфляция в период с 12 по 18 июля снова составила 0,1%, достигнув с начала года 3,8%. Об этом свидетельствуют обновленные данные Росстата. Неделей ранее уровень инфляции также составлял 0,1%. В прошлом году по итогам июня инфляция составила 9,4%, отмечает Росстат. Лидером роста цен за...
Болгария будет поставлять в Крым овощи, фрукты и консервы
16 апреля 2015, 16:28
Болгарские бизнесмены проявляют интерес к осуществлению поставок в Крым овощей, фруктов и других продовольственных товаров. Соответствующие вопросы были обсуждены на встрече представителей бизнеса Болгарии с руководителями крупных торговых сетей полуострова, которую организовало...
Китай поставляет в Россию в основном овощи, корнеплоды
22 марта 2013, 14:45
Позитивным моментом российско-китайского партнерства является динамичное развитие торговли сельскохозяйственной продукцией в последние годы. Об этом было заявлено на встрече главы Минсельхоза России Николая Федорова с министром - руководителем Главного государственного управления по контролю...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: