Дагестан: как победить израильскую морковку

07 октября 2013, 12:13
Нехватка техники оборачивается высокой себестоимостью овощей

Анализ себестоимости и цен на продукцию растениеводства сельхозпредприятий республики создает впечатление странности нашего хозяйствования. Ниже себестоимости в прошлом году продавали зерно хозяйства 12 районов, плоды – трех районов, виноград - пяти. Если взять в целом по республике, на производство одного центнера зерна израсходовано 649 рублей, а выручено от продажи всего 679, соответственно на один центнер овощей – 723 и 999, плодов - 1056 и 1109, винограда – 2055 и 1640 рублей.

Дагестанская картошка, вкусная и экологически чистая, давно вытеснена с базаров чеченских и ставропольских городов и райцентров клубнями, завозимыми из Центрального и Поволжского регионов нашей страны и из Белоруссии. Теперь выращенный с применением механизмов и удобрений и сравнительно дешевый привозной картофель отвоевывает у местной продукции ее же рынок! Минувшей зимой на махачкалинских рынках завозимые из-за границы помидоры и огурцы успешно конкурировали с продукцией наших теплиц, число которых заметно выросло. Израильские морковки в пакетиках давно вытеснили с рыночных прилавков наши «немытые» и т.д. Секрет простой – низкая себестоимость.

У нас же, наоборот, низкий уровень механизации и соответственно большой объем ручного труда, невысокая урожайность. Все это делает дагестанскую сельхозпродукцию неконкурентоспособной, в такой степени, что как бы гонят нашего производителя из собственного дома. Иначе и не могло быть в условиях, когда обеспеченность сельского хозяйства республики основными или базовыми видами техники не превышает 35 процентов. При такой оснащенности невозможно выдерживать требования технологий по обработке почвы, севу, уходу за посевами, по уборке урожая сельхозкультур. Вдобавок к тому отсутствие финансовых и материальных ресурсов не позволяет вовремя поливать и подкармливать посевы минеральными удобрениями. И как следствие - выращиваем мало продукции, да и то дорогую.

Производительность труда в сельском хозяйстве Дагестана в разы ниже общероссийского показателя. Нужна техника. Оптимальный для аграрного сектора республики парк машин оценивается в 15 миллиардов рублей, а недостает их на сумму 10 миллиардов. Как поясняют специалисты, при нормальном воспроизводственном процессе ежегодно должно обновляться 10-12 процентов наличной техники. В течение последних двадцати лет этого не происходило, с учетом высокой степени фактического износа ежегодно придется обновлять значительно больше сельхозтехники.

Внимание правительства республики к обеспечению техникой сельского хозяйства заметно возросло. Дагестанские аграрии опробуют несколько возможностей для приобретения машин и рабочих агрегатов к ним.


Можно покупать трактора и другую технику за свой счет (хотя это под силу немногим), но доступен лизинг (финансовая аренда) федеральный и республиканский. Третий выход – получение кредитов под залог приобретаемой техники.

Немаловажно и то, что субсидируются затраты хозяйствующих субъектов (30 или 50 процентов в разные годы ) на приобретение техники за счет собственных средств. Как показали результаты 2012 года, мера, направленная на повышение покупательной способности хозяйств, оправдала себя. Половина затрат на приобретение машин и рабочих приспособлений к ним - частные вложения. В 2012 году на это было выделено 17 миллионов рублей субсидий. В 2013-м намечено выплатить в качестве субсидий покупателям техники для сельхозпроизводства 25 миллионов рублей. Шесть миллионов из них выплачено, по двенадцати миллионам документы находятся на рассмотрении.

Но даже в условиях субсидирования половины затрат на приобретение большинство хозяйств не в состоянии «утолить» собственную потребность в технике. Из потраченных на покупку техники за первые восемь месяцев текущего года средств половина приходится на одно хозяйство – ООО «Даг­агрокомплекс», который занят реализацией одного из самых масштабных в республике инвестпроектов.

У земледельцев пользуется успехом и республиканский лизинг, в частности, в прошлом году приобретено тракторов и рабочих приспособлений к ним на сумму 66 миллионов рублей. А вот к услугам федерального лизинга при приобретении техники и оборудования сельхозпредприятия республики обращаются реже (в 2011 году - 23 миллиона, в 2012-м – около 39 миллионов рублей).

Проблему обеспечения сельхозпроизводства техникой принял близко к сердцу и Президент РД Рамазан Абдулатипов. В одном из недавних интервью он говорил о том, что ОАО «Росагролизинг» должно стать главным финансовым, техническим и технологическим оператором по развитию агропромышленного комплекса Дагестана. Внимание это дает плоды. Появилась информация о том, что в скором будущем в нашу республику по линии «Росагролизинга» поступит сельхозтехника на пятьсот миллионов рублей. Ожидается также, что на базе ООО «Дагагрокомплекс» будет создана мощная машинно-технологическая компания.

Специалисты уверены в хороших инвестиционных возможностях федерального лизинга. Для нашей республики, где доля платежеспособных сельхозпредприятий невелика, это еще одна реальная возможность иметь дорогостоящую технику на долгий срок. Лизинговые договоры по тракторам, например, составляются на срок до 10 лет, то есть практически на весь амортизационный срок машины. Вдобавок Минсельхозпрод РД вошел с инициативой в Правительство республики, внесены изменения в соответствующие документы и с начала 2013 года у получателей федерального лизинга появилась возможность возмещать лишь половину затрат на первоначальный взнос (первый взнос - 7 процентов от общей стоимости) за счет республиканского бюджета.
Однако говорить, что обновление техники в республике не идет, будет неправильно. Хотя темпы обновления не самые обнадеживающие, последние несколько лет наблюдается устойчивая положительная динамика. К примеру, в 2011 году в республику поступило 257 единиц сельскохозяйственной техники на 175,5 млн рублей. В 2012 году - 226 единиц на 208 млн рублей. За восемь месяцев текущего 2013 года приобретено 187 единиц техники на 332 млн рублей. Т.е. за последние неполные три года республика обзавелась новыми 294 тракторами и двумя десятками зерноуборочных комбайнов, а также множеством различной навесной и прицепной техники. В общем потрачено 715,5 млн рублей.

Если эта тенденция сохранится и продолжится, то сельхозпродукция Дагестана сможет противостоять натиску завозимых извне овощей и фруктов. Выдержать конкуренцию нашим товарам поможет и бренд экологически чистых продуктов.
Источник: dagpravda.ru

Также в разделе:

Более 1,7 млн тонн овощей собрано в Дагестане в 2016 году...

Минсельхозпрод Дагестана разработал программу по развитию консервной промышленности...

В Дагестане производство чеснока и салата в промышленных масштабах...

Более полутора миллиона тонн овощей, фруктов и картофеля собрали в Дагестане...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: