Дагестан может производить около 400 муб плодоовощной продукции

02 июня 2009, 17:39
В 2008 году предприятиями плодоовощной промышленности Дагестана произве­дено консервной продукции в объеме 27,6 муб (что на 17,4% больше чем за соответствующий период прошлого года) и переработано около 10,0 тыс. тонн плодов и овощей.
По итогам 2008 года, рост объемов производства про­дукции по сравне­нию с 2007 годом отмечен на ОАО «Тлох­ский кон­серв­ный завод» Ботлих­ского района - 166,0%, ООО «Кизлярский консервный за­вод» – 147,0%, ЗАО «Дружба» Гунибского района - 148,0%, ОАО «Гергебильский консервный завод» – 120,0%.

В то же время из-за недостатка оборотных средств на приобретение сы­рья и материалов в 2008 году не функционировали также предприятия, как: ОАО «Буйнакский консервный завод», ОАО «Магарамкентский консервный завод», ОАО «Табасаранский консервный завод», ОАО «Касумкентский кон­сервный завод».

Мощности действующих предприятий по производ­ству плодоовощ­ной продукции составляют 431,4 муб. В то же время средне­годо­вые мощности предприятий по производству плодо­овощных консервов в среднем исполь­зуются на 10,0-15,0%. Причины неэффективного использова­ния мощностей носят общий ха­рактер: неудовлетворительное материально-тех­ническое со­стояние предпри­ятий, недостаток собственных оборотных средств, проблемы с обеспечением тароупаковочными материалами, сель­скохозяйственным сырьем необходи­мого качества, не способность принять дей­ственные управлен­ческие решения.

В то же время на отдельных предприятиях консервной промышленности республики про­водится модернизация и техническое перевооружение пред­приятий. Так, на ЗАО «Хасавюртовский консервный завод» в целях реконст­рукции и модер­низации действующего производства в 2007-2008 годах при­влечены кредит­ные средства Дагестанского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» в сумме 300,0 млн. рублей. Полученные средства направ­лены на приобрете­ние современного отечественного и импортного, оборудо­вания. Проводится монтаж оборудования немецкой фирмы «Тетра-Пак» по производству и роз­ливу соков и напитков в современную упаковку (мощно­стью 5500 литровых пакетов в час), немецкой линии по производству сиро­пов и концентрирован­ных соков, иранской линии по производству джемов и варенья и венгерской линии по производству томатной пасты.

На ОАО «Гергебильский консервный завод» предусматривается установка со­временной высокопроизводительной немецкой линии по производству фрук­товых соков мощностью 10,0 муб в год, а также линии для асептического розлива фруктового пюре.
ОАО «Буйнакский консервный завод» также ведет монтаж оборудова­ния по производству соков и компотов. Завершается строительство цеха по производству мясных и мясорастительных консервов.

В условиях экономического кризиса, когда одни отрасли не могут наращивать свои мощности, предприятия плодоовощной промышленности имеют все шансы выжить и пройти кризис без особых проблем.
Источник: riadagestan.ru

Также в разделе:

Минсельхозпрод Дагестана разработал программу по развитию консервной промышленности...

В Дагестане производство чеснока и салата в промышленных масштабах...

Более полутора миллиона тонн овощей, фруктов и картофеля собрали в Дагестане...

Дагестан республика: В Табасаранском районе планируется собрать около 100 тысяч центнеров винограда...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Среднем Урале основной объем плодоовощной продукции производят по "китайским технологиям"
16 августа 2011, 14:46
По данным официальной статистики, уже не менее половины всех овощей, которые собирают в тепличных хозяйствах Урала, выращены в сезонных легких строениях с полиэтиленовым покрытием, где работают, как правило, мигранты. В результате получаются быстросозревающие дешевые огурцы, помидоры, кабачки,...
В Дагестане снижается производство винограда столовых сортов
27 апреля 2011, 15:12
Анализ основных экономических показателей развития виноградарства в Республике Дагестан за 2005-2010 гг. в целом показал положительную динамику. Общая площадь насаждений в 2010 г. составила 21596 га (109,8% к уровню 2005 г.), в т.ч. площадь насаждений в плодоносящем возрасте - 16344 га (105,4%),...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: