Дагестан республика: Сады новые – консервные заводы старые

30 июня 2015, 14:22

Рост доли свежих плодов и овощей в рационе питания современного человека в какой-то степени выступает показателем благосостояния населения.

Дагестан республика: Сады новые – консервные заводы старые

Развитие же пищевой и перерабатывающей промышленности, помимо прочего, дает возможность населению страны употреблять консервированные продукты питания в межсезонье. Обеспечить пополнение организма минеральными веществами и витаминами в течение круглого года возможно, но все зависит от объемов производства сельскохозяйственного сырья республиканского агропромышленного комплекса, его качества и стоимости. И с этим полный порядок, но об этом чуть позже.

Производство и сбыт плодоовощных консервов ко всему прочему позволяют нам в значительной мере сэкономить на времени, потраченном на приготовлении их в домашних условиях. А использование современной технологии переработки и приготовления консервов дает возможность производить высококачественную продукцию, которая в ряде случаев мало чем отличается по качеству от приготовленной собственными руками.

Несмотря на то, что дагестанцы не привыкли к покупным консервированным томатам, компотам и сокам, наши земляки в последнее время пересматривают свое принципиальное нежелание приобретать продукцию консервных предприятий. И поэтому консервную и перерабатывающую промышленность республики можно отнести к категории отраслей, производящих продукцию массового потребления, пользующуюся повседневным спросом населения.  Это обстоятельство гарантирует сравнительно быструю оборачиваемость средств и окупаемость инвестиций.

В развитие этой отрасли вкладываются значительные инвестиции. С участием иностранных и частных дагестанских инвесторов активно осуществляется строительство новых, рассматривается возможность модернизации некогда успешно действующих предприятий по производству плодоовощных консервов, обеспеченность необходимой инфраструктурой. Развитие производства плодоовощных консервов основывается прежде всего на значительном увеличении продукции садоводства и овощеводства собственной сырьевой базой. И в Дагестане в последние годы в плодоовощной промышленности сохраняется устойчивая тенденция роста объемов производства по основным видам продукции. Увеличение площадей под новые сады и строительство новых современных тепличных комплексов вышли на совершенно новый качественный уровень. Значительно увеличиваются объемы производства томатопродуктов.

Заметен рост производства овощных и плодовых соков. Кикунинским консервным заводом запущена сеть по производству детского питания, что уже удостоилось высокой оценки на федеральном уровне. При производстве питания используется сырье (яблоко, абрикос, слива, морковь, тыква, молоко, мясо), произведенное методом органоземледелия (без минеральных удобрений, ядохимикатов и ГМО). При разработке рецептуры консервов (пюре, соков, молочнокислых продуктов) были учтены дефицит эссенциальных элементов и витаминов в рационе питания детей.

Однако, наряду с положительными результатами, в отрасли все же существует ряд трудностей. Баттал Батталов, министр сельского хозяйства и продовольствия РД: «Весьма неверным было бы утверждение, что отрасль переживает некий спад. Как раз наоборот, развивается успешно, и примеров, когда предприятие  выходит на серьезные производственные мощности,  ежегодно расширяет ассортимент производимой продукции, достаточно. Есть и проблемы, основная из которых – отсутствие поддержки развития отрасли на уровне Федерального центра. И все же в условиях сегодняшнего особого отношения к вопросам развития АПК страны можно надеяться, что в скором времени государство подойдет к решению этой задачи, уже основываясь на необходимости всестороннего развития предприятий отрасли».

До включения механизма импортозамещения дагестанские предприятия перерабатывающей промышленности были задействованы на 30 процентов. Маховик программы запустил еще 40 процентов мощностей консервных предприятий. Все они заканчивают подготовку к сезону переработки продукции садов, огородов и виноградников. Только абрикосов планируется переработать около 7000 тонн. В прошлом году было переработано 68,3 муб (миллион условных банок), в этом году планируется довести этот показатель до 75 муб консервов.

Говоря о перспективах развития отрасли, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шамиль Бахарчиев отмечает, что здоровая конкуренция станет неотъемлемой частью увеличения числа консервных заводов. «Это тот случай, – говорит Шамиль Бахарчиев, – когда санкции сыграли на руку: в условиях реализации плана мероприятий программы импортозамещения развитие сферы перерабатывающей и консервной промышленности выступает очень важным фактором. Впечатляет заинтересованность предпринимателей во вложении средств в этот сегмент аграрного сектора. В Дагестане на совершенно иной, качественный и определенно высокий уровень выходит развитие садоводства, овощеводства и виноградарства, что, помимо прочего, подразумевает развитие агрологистики и предприятий переработки. На данном этапе республика весьма успешно справляется с поставленными в этой области задачами, и в перспективе отрасль имеет все предпосылки к развитию».

Плодоовощная промышленность республики располагает серьезным производственным потенциалом и развивается ударными темпами. Однако отсутствие финансовых инъекций, так необходимых для полноценного развития переработки и консервирования, тормозит процесс модернизации устаревшего в ряде случаев оборудования, внедрения инновационных технологий и применения современных видов тары и упаковочных материалов.

Период становления рыночной экономики в России «законсервировал» пришедшую в упадок, не сумевшую играть по новым правилам отрасль. Со временем, адаптировавшись к новым условиям, предприятия вновь постепенно становились на ноги. Сегодня в условиях отсутствия финансовой поддержки этому сегменту АПК действительно будет крайне сложно развиваться, невзирая на заинтересованность инвесторов. Поэтому в сложившейся ситуации важно не допустить очередной консервации самой отрасли.

Источник: dagpravda.ru

Также в разделе:

Минсельхозпрод Дагестана разработал программу по развитию консервной промышленности...

В Дагестане производство чеснока и салата в промышленных масштабах...

Более полутора миллиона тонн овощей, фруктов и картофеля собрали в Дагестане...

Дагестан республика: В Табасаранском районе планируется собрать около 100 тысяч центнеров винограда...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

"Гордость" упаковала "Овощную сказку"
26 октября 2016, 09:06
Компания «Эрконпродукт» поставила перед собой задачу совершить прорыв в сегменте недорогой овощной консервации, который традиционно считается наименее гибким, но на данный момент развивается весьма интенсивно. Концепция бренда разрабатывалась in-house. Визуализация...
Закладка садов в Тамбовской области идёт достаточно хорошими темпами
10 августа 2016, 14:37
Состоялась встреча Дмитрия Медведева с главой администрации Тамбовской области Александром Никитиным. На вопрос Д.Медведева,  как обстоят дела в аграрном комплексе области, А.Никитин рассказал, что «по первому полугодию темпы развития сельского хозяйства у нас на уровне 100%. Валовое...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: