Дагестан: собрано свыше 60 тыс. тонн винограда

29 сентября 2008, 17:26
Дагестан уже завершил экватор по уборке винограда, сообщает заместитель председателя комитета правительства республики ОАО "Дагвино" Абдула Халимов, передает "Дагестан".

По его словам, по последним данным (на 26.09.2008г.), в Дагестане собрано более 60 тыс. тонн винограда. Из них 49,7 тыс. тонн уже переработано на заводах и перерабатывающих предприятиях республики, остальные - реализованы в свежем виде.

Уборка янтарной ягоды может затянуться до 5-7 октября, так как из-за погодных условий некоторые хозяйства позже приступили к уборочным работам. Ожидается, что в текущем году республика получит меньше урожая по сравнению с прошлым годом, так как в Каякентском районе, а также на северной зоне - Хасаюртовском и Кизлярском районах - из-за морозов минувшей зимой погибло много винограда. Только в каякентских и хасавюртовских предприятиях республика потеряла до 10 тыс. тонн урожая.

Радует тот факт, что в текущем году сахаристость ягоды выше по сравнению с прошлым годом. Если в прошлом году она в среднем не превышала 15,43%, то в текущем сезоне сахаристость составляет в среднем порядка 15,5-15,6%.

В Дагестане 19 предприятий занимаются переработкой винограда, крупные из которых - Дербентский коньячный завод, Дербентский завод игристых вин, Избербашский вино-коньячный завод и др.

В настоящее время самыми востребованными техническими сортами винограда являются Рослинг, Пино, Мускат, Ркацители и т.д. В настоящее время технических сортов для республики не хватает, поэтому приходится перерабатывать и часть столовых сортов.

По словам зампредседателя "Дагвино", это вынужденная мера, с которой придется мириться до посадки новых насаждений винограда и получения оттуда урожая.

На сегодняшний день рекомендованная комитетом закупочная цена технического винограда - 11 руб/кг при сахаристости 16%. В зависимости от уровня сахара цена может меняться.
Источник: Агроогляд

Также в разделе:

Минсельхозпрод Дагестана разработал программу по развитию консервной промышленности...

В Дагестане производство чеснока и салата в промышленных масштабах...

Более полутора миллиона тонн овощей, фруктов и картофеля собрали в Дагестане...

Дагестан республика: В Табасаранском районе планируется собрать около 100 тысяч центнеров винограда...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: