Дагестан: Тлохский консервный завод ежегодно перерабатывает около 1000 тонн продукции

18 мая 2009, 15:16
Тлохский консервный завод – старейшее предприятие Нагорного Дагестана, созданное в 1936 году в экологически чистой зоне на стыке территорий трех районов Дагестана. Свою деятельность предприятие начало с кустарного изготовления жестяной тары (банки № 13) и производства абрикосовых и персиковых компотов с сульфитацией излишков поступающего абрикосового сырья и дальнейшей его переработкой в повидло. Изначально завод был рассчитан на переработку 200-300 тонн абрикосового и персикового сырья, численность работающих составляла 80–90 человек.

По словам генерального директора завода Магомеда Магомедсаидова, в нынешних условиях экономического кризиса на заводе постоянно работают 50 человек, а в сезон уборки урожая привлекаются около 300 человек из близлежащих населенных пунктов.

Ассортимент выпускаемой продукции разнообразен: томаты, повидло, сок абрикосовый, рисовая каша, уксус яблочный, говяжья тушенка и многое другое.

Что касается заработной платы, то она в среднем составляет 5 тыс. рублей, что немало в горах, где и так у людей нет возможностей заработать на жизнь.

Предприятие оснащено двумя автоматизированными линиями САЛ-1 по производству трех видов жестяных банок и крышек СКО для всех предприятий Нагорного Дагестана, двумя венгерскими линиями ЛУ-3 по производству соков натуральных и с мякотью, двумя поточными компотными линиями по производству компотов из косточковых и семечковых плодов. Однако в настоящее время это оборудование уже морально устарело, и в данное время производятся ремонтные работы, обновляется оборудование. Нами заключен договор с предприятиями Ставропольского края на приобретение там необходимого оборудования, подчеркнул М. Магомедсаидов.

По словам директора, для того чтобы завод работал круглогодично, необходимы большие финансовые возможности. Кроме того, мешают некачественный импортный товар, суррогатные соки, тетрапак, а также большое количество подпольных предприятий, где не соблюдаются санитарные нормы.

В основном завод свой товар реализует по республике, в частности в Махачкале на проспекте Акушинского предприятие имеет оптовую точку сбыта. Кроме того, стараемся вывозить товар за пределы республики, в частности в город Москву, на ярмарки. Мы также участвуем в каждой сельскохозяйственной ярмарке, проводимой минсельхозом и минэкономики Дагестана.

Как сказал собеседник, республика должна иметь рынок или точку сбыта для предприятий и сельхозпроизводителей, а не для перекупщиков, которые приобретают, к примеру, сок абрикосовый за 12 рублей, а перепродают за 30-35 рублей. Предприятие проигрывает от таких действий перекупщиков.

Кризис очень сильно повлиял на предприятие, в том числе и на контракт с министерством обороны, так как завод является одним из крупнейших поставщиков консервной продукции в удобной для использования в походно-полевых условиях жестяной таре для системы министерства обороны РФ. Однако в этом году нам не удалось заключить контракт с военными в полном объеме, как было намечено первоначально. Нами был заключен договор на несколько миллионов рублей. К примеру, из этой суммы только на 740 тысяч рублей реализован товар для военных, и то в долг. Деньги мы еще не получили, подчеркнул директор предприятия.

Подтверждением высокого качества продукции Тлохского консервного завода являются многочисленные награды на престижных выставках страны. Предприятие имеет семь дипломов за участие в различных выставках агропромышленного сектора России.

Абрикосовый сок, выпускаемый заводом, трижды становился дипломантом программы «100 лучших товаров России»: в 2000, 2001 и 2002 годах. На выставке «Консервы–2002» абрикосовый компот был удостоен золотой медали, а огурцы консервированные – серебряной медали.
Источник: riadagestan.ru

Также в разделе:

Минсельхозпрод Дагестана разработал программу по развитию консервной промышленности...

В Дагестане производство чеснока и салата в промышленных масштабах...

Более полутора миллиона тонн овощей, фруктов и картофеля собрали в Дагестане...

Дагестан республика: В Табасаранском районе планируется собрать около 100 тысяч центнеров винограда...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: