Дагестан: в Карабудахкентском районе планируется посадить 3 тысячи га молодых виноградников

18 января 2010, 10:29
В Карабудахкентском районе Дагестана сегодня основной объем сельхозпродукции выращивается в малых предприятиях КФХ, личных подсобных хозяйств, хотя в районе функционируют одни из лучших крупных хозяйств республики, такие как СПК «Карабудагова», ГУП «Манаскентский», птицефабрики «Эльдама», «Какашура».

В настоящее время в районе производится в год более 8 тыс. тонн мяса, тогда как в советские времена его производилось в разы меньше – 3,8-4,0 тыс. тонн. За эти годы производство мяса в районе удвоилось. Об этом РИА «Дагестан» сообщил заместитель главы района Асадула Гаджиев.

«Если бы сегодня мы смогли помочь льготными кредитами птицеводам района, то смогли бы в течение 2-х лет довести производство мяса до 12,0 тыс. тонн. Нашим районом производится более 50% производимого в республике птичьего мяса, - отметил он. - Наши птицеводы получают килограмм привеса при затрате кормов 2,2-2,5 - кормовых единиц, ранее расходовали 3,7-4,2 кормовых единицы. Обеспечивается сохранность 90-97 %, в те времена она составляла 74-80%. На усиленный откорм поставлено более 4 тыс. голов крупного рогатого скота. Среднесуточный привес их составляет 1-1,5 кг/сутки. Среднесуточный привес по району составил 320-340 г/сутки».

Зам. главы также отметил, что в последние годы район потерял старые сады. На это были объективные причины. Сады в районе располагались в Губденской и Параульской зонах. Из-за резкого изменения погодно-климатических условий и отсутствия плодотворной влаги в почве сады в этих зонах района погибли.

Для восстановления площадей садов в районе за последние 5 лет произведена посадка 358 га плодовых садов, и в последующие годы эти работы будут продолжаться. За это время в районе посажено молодых виноградников на площади 767 га. Концепцией развития АПК района планируется посадить молодых виноградников на площади 2995 га.
Источник: riadagestan.ru

Также в разделе:

Минсельхозпрод Дагестана разработал программу по развитию консервной промышленности...

В Дагестане производство чеснока и салата в промышленных масштабах...

Более полутора миллиона тонн овощей, фруктов и картофеля собрали в Дагестане...

Дагестан республика: В Табасаранском районе планируется собрать около 100 тысяч центнеров винограда...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: фермеры ЮКО возрождают виноградники
31 августа 2016, 15:01
Аграрии Шардаринского района Южно-Казахстанской области наряду с традиционными культурами - хлопчатником и рисом - взялись за возделывание садов и виноградников. Корреспондент BNews.kz на месте познакомился с успехами шардаринских садоводов и виноградарей. Южный...
Незанятую землю в Дагестане засадят виноградниками
31 мая 2013, 14:08
После посещения дагестанских виноградарских и винодельческих предприятий и.о. главы республики Дагестан Рамазан Абдулатипов заявил, что всю пустующую в республике землю следует занять виноградниками.«Если земля не используется, ее нужно отдать тем, кто на ней будет работать», — отметил он.По его...
В Дагестане снижается производство винограда столовых сортов
27 апреля 2011, 15:12
Анализ основных экономических показателей развития виноградарства в Республике Дагестан за 2005-2010 гг. в целом показал положительную динамику. Общая площадь насаждений в 2010 г. составила 21596 га (109,8% к уровню 2005 г.), в т.ч. площадь насаждений в плодоносящем возрасте - 16344 га (105,4%),...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: