Дагестан: виноградников много не бывает

20 января 2010, 17:05
В Карабудахкентском районе Дагестана сегодня основной объем сельхозпродукции выращивается в малых предприятиях КФХ, личных подсобных хозяйств, хотя в районе функционируют одни из лучших крупных хозяйств республики, такие как СПК «Карабудагова», ГУП «Манаскентский», птицефабрики «Эльдама», «Какашура».

В настоящее время в районе производится в год более 8 тыс. тонн мяса, тогда как в советские времена его производилось в разы меньше - 3,8-4,0 тыс. тонн. За эти годы производство мяса в районе удвоилось, - об этом РИА «Дагестан» сообщил заместитель главы района А. Гаджиев.

«Если бы сегодня мы смогли помочь льготными кредитами птицеводам района, то смогли бы в течение 2-х лет довести производство мяса до 12,0 тыс. тонн. Нашим районом производится более 50% производимого в республике птичьего мяса, - отметил он. - Наши птицеводы получают килограмм привеса при затрате кормов 2,2-2,5 - кормовых единиц, ранее расходовали 3,7-4,2 кормовых единицы. Обеспечивается сохранность 90-97%, в те времена она составляла 74-80%. На усиленный откорм поставлено более 4 тыс. голов крупного рогатого скота. Среднесуточный привес их составляет 1-1,5 кг/сутки. Среднесуточный привес по району составил 320-340 г/сутки».

Заместитель главы также отметил, что в последние годы район потерял старые сады. На это были объективные причины. Сады в районе располагались в Губденской и Параульской зонах. Из-за резкого изменения погодно-климатических условий и отсутствия плодотворной влаги в почве сады в этих зонах района погибли.

Для восстановления площадей садов в районе за последние 5 лет произведена посадка 358 га плодовых садов, и в последующие годы эти работы будут продолжаться. За это время в районе посажено молодых виноградников на площади 767 га. Концепцией развития АПК района планируется посадить молодых виноградников на площади 2995 га.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Минсельхозпрод Дагестана разработал программу по развитию консервной промышленности...

В Дагестане производство чеснока и салата в промышленных масштабах...

Более полутора миллиона тонн овощей, фруктов и картофеля собрали в Дагестане...

Дагестан республика: В Табасаранском районе планируется собрать около 100 тысяч центнеров винограда...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Незанятую землю в Дагестане засадят виноградниками
31 мая 2013, 14:08
После посещения дагестанских виноградарских и винодельческих предприятий и.о. главы республики Дагестан Рамазан Абдулатипов заявил, что всю пустующую в республике землю следует занять виноградниками.«Если земля не используется, ее нужно отдать тем, кто на ней будет работать», — отметил он.По его...
Дагестан: В текущем году в Карабудахкентском районе планируется посадить 78 га виноградников
27 июня 2011, 16:35
Ведущей и прибыльной отраслью сельского хозяйства Карабудахкентского района является виноградарство. На сегодняшний день в районе имеется 2546 га виноградников, в т.ч. эксплуатационных – 1984 га и 562 га молодых.Как сообщил РИА «Дагестан» заместитель главы муниципального образования...
Дагестан: в 2009 году на закладку виноградников и уход за ними Карабудахкентскому району было выделено 9 млн рублей
24 февраля 2010, 17:16
В истекшем году из средств федерального бюджета сельхозтоваропроизводители Карабудахкентского района получили ощутимые средства на развитие нескольких важных для района отраслей. Об этом РИА «Дагестан» сообщил заместитель главы района Асадула Гаджиев.По его словам, в минувшем году на закладку...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: