10 сентября 2009, 17:38
Одно из достоинств осени — изобилие фруктов и овощей. Оно ощущается на наших рынках, в магазинах, даже на улицах, где бабульки торгуют яблоками, алычой, сливой, грушами, ежевикой, помидорами, чесноком, выращенными на своих приусадебных участках.

Откуда яблоки?

А сколько в продаже экзотических фруктов, которые еще лет 20 назад казались недосягаемой роскошью!
Кто же вырастил для нас эти фрукты и овощи? Лучше всех знают ответ на этот вопрос в Управлении Россельхознадзора по РСО–А, сотрудники которого отслеживают потоки сельскохозяйственных грузов, поступающих в республику и вывозимых в другие регионы, когда они пересекают административную границу Северной Осетии. Поэтому наша беседа о «происхождении» плодов и овощей в магазинах и на рынках республики с заместителем руководителя Управления Россельхознадзора по РСО–А Батразом Джанаевым.
— Батраз Акимович, откуда в эти дни идут наибольшие потоки витаминной продукции в Северную Осетию?
— Бахчевые поступают в основном из Ставропольского края и Дагестана. И в продаже они практически все привозные, поскольку арбузы и дыни у нас в республике в силу климатических условий растут плохо.
Яблоки, сливы, груши, кабачки везут большей частью из Кабардино-Балкарии. А капусту, морковь, сладкий и горький перец, лук, виноград — из Дагестана. Эту географию подтверждает и тот факт, что из задержанных и возвращенных обратно по причине отсутствия сопроводительных документов за последние два дня семи автомашин 6 шли из Кабардино-Балкарии и одна — из Дагестана.
— А откуда «родом» тропические фрукты, а также персики?
— Частично персики поступают из Дагестана. Из Закавказья, по причине запрета транзита сельскохозяйственных грузов через Грузию и из самой этой страны, персики к нам не везут. В небольших объемах персики везут из Кабардино-Балкарии. В больших количествах поступают турецкие персики. Везут их из Новороссийска. Кстати, через этот порт к нам поступают практически все тропические плоды: киви, бананы, ананасы, апельсины, нектарины.
— А что предлагают наши местные садоводы и огородники?
— В первую очередь, картофель. Много везут его на рынки из Пригородного, Ардонского районов. В продаже практически весь картофель — местный. Если брать в целом плодоовощную продукцию, то треть ее выращена садоводами и огородниками республики. С начала года торговали огурцами из Кировского и Моздокского районов, теперь пошли помидоры из Кировского района. Есть местные слива, капуста. Доля местных яблок достигла в эти дни 65 процентов, поскольку уже поспели осенние сорта, которые вместе с зимними составляют у нас основную долю в садах. В том числе в садоводческих товариществах. Много яблок везут из ООО «Дружба» Моздокского района. Даже нектарин — гибрид персика и сливы, появился у нас свой. Его предлагает покупателю СПК «Де-Густо» Кировского района. Вместе с персиками, грушами, яблоками, алычой.
— А что-нибудь везут наши садоводы и огородники за пределы республики?
— Да. Например, то же ООО «Дружба» отправило в сентябре в Санкт-Петербург и Москву 60 тонн яблок, помидоров, капусты. За последние 10 дней ряд наших фермерских хозяйств направил потребителям в
г. Сочи 30 тонн картофеля. Вся эта продукция нами проверена, она соответствует всем нормам и стандартам.
— И какая динамика прослеживается из общей картины перевозок за последнее время?
— Постепенно возрождается у нас огородничество, больше стали выращивать, например, томатов, в первую очередь, в Кировском районе. Активно стали заниматься овощеводством в Моздокском районе, откуда в этом году заметно вырос поток витаминной продукции на рынки Владикавказа. Фермеры больше стали выращивать картофеля, и завоз его из других регионов практически прекратился. Кооперативы всерьез взялись за выращивание фруктов. То есть, наши предприниматели откликаются на запросы рынка и шаг за шагом пытаются отвоевать те позиции на плодоовощном рынке, которые были у них в 1980-е годы. Правда, пока еще много овощей и фруктов везут к нам из соседних регионов, в том числе и на консервные заводы для переработки. Так что возможностей прибавить в производстве плодоовощной продукции много. Но главное — появилась материальная заинтересованность, растет спрос. И это — важный фактор развития.
Источник: region15.ru

Также в разделе:

Более 1,7 млн тонн овощей собрано в Дагестане в 2016 году...

Минсельхозпрод Дагестана разработал программу по развитию консервной промышленности...

В Дагестане производство чеснока и салата в промышленных масштабах...

Более полутора миллиона тонн овощей, фруктов и картофеля собрали в Дагестане...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина может успешно экспортировать не только яблоко, но и знания – мнение
11 июля 2017, 10:05
Украинский сектор яблока имеет огромные перспективы, и при определенных условиях Украина может успешно экспортировать не только яблоки, но и знания относительно производства, хранения и логистики этой продукции. Об этом заявил Андрей Ярмак, экономист инвестиционного центра FAO...
Садоводы Краснодарского края приступили к реализации раннего яблока
4 июля 2017, 14:51
Производители Краснодарского края РФ на текущей неделе приступили к сбору урожая яблок ранних сортов, сообщает «АПК-Информ: овощи и фрукты». Стоит отметить, что сезон реализации раннего яблока в Краснодарском крае стартовал фактически в те же сроки, что и годом ранее....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: