Пойдем КООПать картошку

12 января 2011, 12:19
Прогноз о том, что килограмм картошки в средней полосе России к новому году будет стоить 100 рублей, благополучно не оправдался во многом благодаря мелким фермерским хозяйствам. Во всяком случае так считает Евгений Кузнецов, председатель совета Центросоюза России.

Российская газета: Скажите прямо: в этом сезоне нам всем стоит взяться за тяпки и лопаты и сажать картошку, как это было в конце восьмидесятых - начале девяностых?

Евгений Кузнецов: То, что по весне рост цены на картофель будет, это факт. Но Россия живет не за железным занавесом. Кончится своя картошка, импортную привезут из более картофельных стран.

РГ: Из Египта, Израиля, из Перу?

Кузнецов: В том числе и из этих стран. Вы знаете, в 2008 году, когда начался кризис и выросла безработица, я думал, что люди посадят очень много картошки. Должен же нормальный хозяин минимизировать риски - хотя бы посадить картошку, чтобы прокормить семью. На всякий случай. Не понадобится - всегда можно продать нашим организациям или нашим конкурентам.

Но во время кризиса картошки больше сажать не стали. И этой весной, когда картошка в стране кончится, ее тоже больше сажать не станут, я думаю. Потому что люди знают: правительство не бросит их в беде.

Во время финансового кризиса, когда многие в селах потеряли работу, им дали пособие - по 4-5 тысяч рублей. На эти деньги можно много картошки купить. Поэтому, я думаю, если и дальше давать пособие по безработице, надо менять подход: тысячу рублей можешь истратить на еду, а на три с половиной тысячи купи или семена, или лопату, или козу.

РГ: Раз картошки мало, значит, ваши потребсоюзы хорошо заработают на ней?

Кузнецов: Два примера приведу. Нашей татарстанской организации правительство республики поручило в этом году обеспечить население картофелем. И через систему Татпотребсоюза в соседних областях и в Сибирском федеральном округе было закуплено 25 тысяч тонн картошки. Цена сформировалась тогда на уровне 12-13 рублей. С доставкой, с хранением себестоимость была гораздо выше. А продавалась эта картошка на ярмарках выходного дня по 17 рублей килограмм - ниже затрат.

Убытки покрыло правительство республики. Если бы потребсоюз не обеспечил картофелем рынок, другие структуры продавали бы его не дешевле 30 рублей за килограмм. Население потеряло бы большие деньги.

В Самарской области наши коллеги должны были реализовывать картошку по цене закупки. А правительство компенсировало накладные расходы на доставку и хранение - 10 рублей на килограмм. Так что картофель был еще дешевле, чем в Татарстане. А какая-то часть денег при эффективном подходе к делу осталась в наших организациях. Сами судите - хороший это бизнес или нет.

РГ: Но ведь на закупке картошки у потребсоюзов есть конкуренты. Значит, им это выгодно?

Кузнецов: Конкуренция есть. Особенно в благополучных районах, где картофель произрастает в достаточном количестве. Приезжают люди, которые на генетическом уровне умеют хорошо торговать на рынках, покупают картофель у населения, и цена у них обычно выше, чем могут предложить наши организации. Потому что, откровенно говоря, наши организации прозрачные, с реализации мы платим налоги. У них же с этим проще. Закупают картофель и уезжают.

Но вот в тех населенных пунктах, где проживает 10-20 человек, там конкуренции нет. Те автолавки, которые там торгуют, они же и закупают продукцию.

РГ: Может, это покажется вам парадоксальным, но часть вины за то, что в российских городах возникает напряженность на национальной почве, лежит, по-моему, на потребительской кооперации. Это ваши общества мало закупают фруктов, мяса, шерсти в Дагестане и других кавказских субъектах Федерации. Отсюда безработица, миграция в поисках заработков, обостренное стремление к социальной справедливости, межнациональные конфликты. Что вы скажете на это?

Кузнецов: Частично я с вами соглашусь. Закупки плодов и овощей в Северо-Кавказском регионе за последние двадцать лет сильно сократились. В восьмидесятые Север, армия, спецучреждения снабжались фруктами и овощами с российского Юга. Все, что люди выращивали, закупали наши организации. Крупные теплично-парниковые хозяйства, консервные заводы давали рабочие места. Все вместе это обеспечивало населению региона неплохие по тем временам заработки. И достойное место во всесоюзном разделении труда.

Что сейчас? Многие производственные и торговые объекты утрачены безвозвратно. Но своей вины за это мы не чувствуем. Хотя и рассчитывать на то, что их кто-то другой восстановит и вернет нам, не приходится.

Некоторые объекты у нас на Северном Кавказе сохранились. К сожалению, оборудование на них установлено в семидесятых годах, в лучшем случае - в восьмидесятых. Оно энергоемкое, не предполагает особых изысков в упаковке, товар получается неконкурентоспособный. Хотя с реализацией проблем нет. Сырье недорогое, поэтому продукция получается доступной по цене. Люди стремятся закупать овощные и фруктовые консервы, соки производства наших обществ на свадьбы, юбилеи, массовые торжества.

Если бы у наших потребсоюзов были ресурсы для модернизации производства, оборотные средства для работы с населением, то, конечно, занятость и объем произведенной продукции были бы в разы больше.

РГ: Так многие говорят: если б деньги были, мы бы смогли...

Кузнецов: Речь идет не об особенно больших деньгах. Некоторое время назад мы подготовили предложения по повышению занятости населения в Северо-Кавказском федеральном округе через развитие потребительской кооперации. Цифры там такие - если бы 216,5 миллиона рублей дал федеральный Центр и чуть больше 55 миллионов рублей - регионы, то наши общества сумели бы мобилизовать 715 миллионов рублей собственных средств и кредитов на модернизацию производства.

РГ: Непонятно, много это или мало. Давайте оценим эти вложения в чем-нибудь понятном - в арбузах, в яблоках.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Минсельхозпрод Дагестана разработал программу по развитию консервной промышленности...

В Дагестане производство чеснока и салата в промышленных масштабах...

Более полутора миллиона тонн овощей, фруктов и картофеля собрали в Дагестане...

Дагестан республика: В Табасаранском районе планируется собрать около 100 тысяч центнеров винограда...

Комментарии (1):

#1
 Восхитительное интервью! ...Нас поддержали там и там,но вот еслиб исче мильенчиков 300...........тода жизня поперла бы!
СУПЕР!
РосАгроСбыт СП

, 13 янв. 2011, 00:55

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Цены на картофель в Армении снизятся за счет избытка урожая – министр
12 октября 2011, 16:22
Цены на картофель в Армении в ближайшие дни снизятся за счет ожидаемого избытка урожая в размере 50-60 тыс. тонн, сказал министр сельского хозяйства республики Серго Карапетян.«В этом году на рынке цены были стабильными. Если вначале года цены на овоще-бахчевые культуры и мясо были высокие, то...
В Москву поступил молодой картофель из Пакистана
16 мая 2011, 14:10
На московский оптовый рынок в конце прошедшей неделе поступил молодой картофель из Пакистана. Уровень цен на него в связи с небольшими объемами поставок установился пока довольно высокий: 20-25 рублей за кг....
Польша: рост цен на импортный картофель
10 марта 2011, 14:35
В последнее время на польском плодоовощном рынке наблюдается тенденция роста цен на картофель как отечественного, так и импортного производства. По мере сокращения запасов спрос на картофель увеличивается.Если на прошлой неделе на оптовом рынке «Бронише» цены на продукцию из Голландии озвучивались...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: