Радости и тревоги абрикосового сезона-2012

24 июля 2012, 14:14
Для садоводов Дагестана нынешний год особо урожайный. Действительно, у них есть причина быть довольными, уверенными в себе. Выращен завидный урожай абрикосов и других косточковых культур. Деревья гнутся к земле под тяжестью плодов. Теперь главное – все выращенное убрать, потому в садах работает и стар, и млад. В результате, по оперативной информации Минсельхоза РД на середину июля, урожай плодов убран с шестой части уборочной площади, или с трех тысяч гектаров садов, валовой сбор приблизился к двадцати одной тысяче тонн, урожайность составила 70 ц/га, что на треть больше уровня на соответствующую дату предыдущего года.


Самый обильный урожай (более 200 ц/га) отмечен в унцукульских садах, где с двухсот гектаров собрано четыре с половиной тысячи тонн плодов. Тому, кто побывал на местах, заниженными покажутся показатели сводок (особенно по части сбора абрикосов) по Ботлихскому, Гумбетовскому (70 и 72 ц/га), Гергебильскому и Гунибскому (40 и 42 ц/га) районам. По девять тонн плодов с каждого гектара садов получают и в Сулейман-Стальском районе.

Нет проблем и с реализацией урожая. В течение всего абрикосового сезона в садах дежурят заезжие бизнесмены с большегрузными рефрижераторами и закупают фрукты по договорным ценам. Иные хозяева сами вывозят в города и реализуют фрукты со своих садов. Помогает делу, по словам опытных садоводов, и то, что и в республике, и за ее пределами ныне на дорогах меньше стали чинить препятствий транспорту с фруктами.

Замечу, на продажу отправляют лишь ту часть абрикосов, которых срывают нежно и поштучно, а что делают с основной массой плодов, что собирают с земли? Тоже не проблема. В Дагестане неслучайно веранды горных домов обращены на юг. Используют их как сушилки для фруктов. Все то, что не могут продать, сушат. За сушеные фрукты можно выручить гораздо больше денег, чем продавая их фруктовоконсервным заводам. Сами посудите, что такое пять рублей за один килограмм абрикосов? Потому к услугам заводов обращаются тогда, когда отсутствуют другие пути реализации фруктов или условия для их сушки.

Директора фруктовоконсервных заводов (ФКЗ), однако, имеют иную точку зрения. «Хорошие фрукты, в том числе и абрикосы, вывозят на продажу в другие регионы нашей страны, другую часть сушат, ну и нам – консервщикам – достается немало, – рассказывает директор Кегерского ФКЗ «Дружба» Гунибского района Магомед Арипов. – В 2011 году из-за отсутствия сырья мы перерабатывали помидоры, а в текущем году уже купили более ста пятидесяти тонн одних только абрикосов. Платим по семь рублей. На ФКЗ в две смены работают 60 человек, после завершения абрикосового сезона намерены перерабатывать яблоки, груши, а также помидоры. Консервов произведем не менее двух миллионов условных банок (муб)».

- На заводе полсотни людей работают в две смены. Уже купили двести тонн абрикосов, затем наступит очередь семечковых, – сказал руководитель Гергебильского ФКЗ Иманшапи Махмудов. – Но консервов в текущем году выпустим всего два муб, большего мощности нашего предприятия не позволяют.

Удовлетворены первыми результатами абрикосового сезона и на Тлохском ФКЗ Ботлихского района. Директор Магомед Магомедсаидов пояснил, что предприятие закупило абрикосов сто пятьдесят тонн, или в пять раз больше, чем в 2011 году. – Это не предел, – продолжил он. – Надеемся на поступление плодов из сел, где абрикосы поспевают позже. На Зиранинском ФКЗ Унцукульского района директор Абдула Джаватханов тоже доволен: приняли на переработку восемьдесят тонн абрикосов.

Одним словом, год для садоводов благодатный, абрикосовый сезон обильный. О консервщиках подобного, к сожалению, пока не скажешь. По примерным прикидкам, на переработку ФКЗ принято где-то чуть более двадцатой части собранных косточковых плодов.

Источник: dagpravda.ru

Также в разделе:

Минсельхозпрод Дагестана разработал программу по развитию консервной промышленности...

В Дагестане производство чеснока и салата в промышленных масштабах...

Более полутора миллиона тонн овощей, фруктов и картофеля собрали в Дагестане...

Дагестан республика: В Табасаранском районе планируется собрать около 100 тысяч центнеров винограда...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Садоводы Швейцарии ожидают исключительного урожая абрикосов
22 июля 2014, 14:30
Увеличения объема производства фруктов ожидают садоводы многих регионов страны.Этому благоприятствуют и отличные погодные условия, способствующие оптимальному развитию косточковых культур. Специалисты организации IFELV полагают, что урожайность в текущем сезоне количественно возрастет...
Армянские садоводы ожидают сокращения урожая абрикосов
8 июля 2014, 13:29
Данный прогноз обнародовал Гарник Петросян, заместитель министра сельского хозяйства Армении, представлявший прогноз ведомства на 2014 год. Чиновник также отметил огромную разницу между 8 тысячами тонн в текущем году и 88,8 тысячами тонн в 2013-ом. Причина данного снижения –...
В Армении за последние два дня потеряно около 90% урожая абрикоса
3 апреля 2014, 12:43
По причине погодных условий в Армении за последние два дня потеряно около 90% урожая абрикоса, фермеры понесли убытки в $25-30 млн. Об этом заявил председатель Аграрно-крестьянского союза Армении Грачья Берберян, сообщает портал «Новости Армении – NEWS.am». По словам...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: