Растут поставки овощей и фруктов в Россию из СНГ, Ирана и Вьетнама

23 августа 2011, 12:09
Ко времени отмены, с 9 августа, запрета Роспотребнадзора на импорт плодов и овощей из региона Евросоюза и ряда других стран дальнего зарубежья многие страны СНГ существенно нарастили и продолжают увеличивать поставки этой продукции в Россию. За май - первую декаду августа их объем, как отмечалось на состоявшейся 11 августа в Киеве конференции "Яблочный бизнес Украины, России и Молдовы", возрос более чем вдвое. Растет плодоовощной экспорт в Россию также из Ирана и Вьетнама.

Причем правительство Узбекистана отменило обязательную сертификацию экспортной продукции, в том числе плодоовощной. В рамках этого решения, по данным пресс-службы комитета по аграрным и водохозяйственным вопросам нижней палаты узбекского парламента, упрощаются процедуры получения производителями разрешений и сертификатов на экспорт. По мнению узбекского экономиста Рашида Керамова, "очевидно, что такое решение может привести к трудноконтролируемому росту экспорта и недоброкачественной продукции, но оно связано с растущей ролью российского рынка для узбекских плодоовощей и сухо фруктов". Уже в 2010-м Узбекистан по объемам их экспорта в РФ опередил таких традиционно крупных поставщиков в Россию, как Польша, Китай, Испания, Аргентина, Марокко, ЮАР и Италия.

Выручка узбекистанских поставщиков фруктов, сухофруктов и овощей от экспорта в Россию в прошлом году - около 200 тыс. тонн - оценивалась ими в $300 млн. Это почти наполовину больше, чем в 2009-м. В текущем году она может превысить

$ 400 млн, а поставки достигнут 250-270 тыс. тонн. Косточковые фрукты, виноград и бахчевые составляют 80% узбекистанского сельхозэкспорта в РФ.

Растет плодоовощное "присутствие" и Украины. Хотя за последние 5 лет объем экспорта украинских овощей в РФ, по данным таможенной статистики, возрос в 17 раз, среднегодовая стоимость этих поставок пока значительно меньше, чем из Узбекистана, - $80 млн. Впрочем, по этому показателю Украина уже опережает Испанию, Египет, Бельгию, Францию и Германию. Основной ассортимент украинского овощеэкспорта в РФ - тепличные овощи. Точнее, томаты ($47 млн) и огурцы ($14 млн).

Увеличивается ввоз и украинских яблок. Как отмечалось на упомянутой российско-украинско-молдавской конференции в Киеве, за сезон 2010/2011 Украина вошла в четверку крупнейших поставщиков яблок в Россию, потеснив крупных европейских конкурентов - Голландию, Италию, Германию, Францию, Сербию, Бельгию и Венгрию. Минимум на четверть вырастут в 2011-м плодоовощные поставки в РФ из Молдавии.

Что касается Азербайджана, то, как заявил завотделом азербайджанского минсельхоза Сабир Велиев, "об увеличении экспорта азербайджанских плодоовощей в Россию говорят и азербайджанские предприниматели, считая, что борьба за российский овощной рынок продлится все лето. Азербайджан может воспользоваться ситуацией: для удовлетворения внутреннего спроса России объем экспорта в РФ овощей и фруктов из Азербайджана может быть увеличен в целом на 20-25% в 2011 году".

Возможен также рост экспорта плодоовощей в РФ и из Ирана, особенно свежих огурцов, преобладающих в иранском плодоовощном экспорте в Россию (свыше 35% по объему): в 2010 г. их поставки составили 68,1 тыс. тонн. В 2011-м они могут превысить, по иранским экспертным прогнозам, 75 тыс. тонн.

Как отметил посол Ирана в РФ Махмуд Реза Саджади в ходе встречи в Москве в конце июля российского и иранского плодоовощного бизнеса, новым подтверждением интереса России к иранскому продовольствию является открытие сухопутной границы РФ в Дагестане для иранского наземного транспорта.

Для стимулирования российско-иранских продовольственных взаимопоставок 29 июля 2011 года Россельхознадзор и Организация по защите растений Ирана подписали Меморандум о взаимодействии.

А по информации вьетнамского минпромторга от 5 августа, в 2011-м поставки плодоовощей, в том числе в РФ, возрастут на 10-15%; в Россию будет поставлено этой продукции на $70 млн. Это 15% объема вьетнамского плодоовощного экспорта в текущем году.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Аграрии Дагестана собрали на 18% больше картофеля, чем в 2016 году...

Аграрии Дагестана собрали более 1 млн. тонн овощей...

Более 1,7 млн тонн овощей собрано в Дагестане в 2016 году...

Минсельхозпрод Дагестана разработал программу по развитию консервной промышленности...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

РФ увеличила за 10 месяцев импорт товаров из дальнего зарубежья
13 ноября 2017, 13:22
Россия увеличила в январе - октябре 2017 г. импорт товаров из стран дальнего зарубежья на 24% по сравнению с показателем за аналогичный период 2016 г. - до 162,8 млрд долларов, говорится в материалах Федеральной таможенной службы (ФТС). В октябре заметнее всего выросли поставки овощей и...
Россельхознадзор заявил о готовности разрешить поставки фруктов и овощей из Молдовы
13 декабря 2016, 10:41
Россельхознадзор готов открыть ввоз из Молдовы овощей и фруктов, но при условии, что они выращены именно там, заявил журналистам руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. "Молдавская сторона обращалась к нам не раз, но они хотят сразу открыть все поставки", - сказал он,...
Специальная рабочая группа будет проверять импортируемые в Молдову овощи и фрукты
5 октября 2016, 13:36
Специальная рабочая группа будет тщательно проверять партии фруктов и овощей, импортируемых в Республику Молдова, сообщает информационно-аналитический портал AVA.MD. Такая мера обусловлена выявлением множества случаев контрабанды овощной и фруктовой продукции, когда осуществлялась, в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: