В Чечне завершился сезон сбора винограда

21 сентября 2012, 13:01
Аграрии Чечни завершили сезон сбора винограда.

«Виноградарство и продукции его переработки являются высокодоходной, интенсивной и бюджетообразующей отраслью агропромышленного комплекса. Природно-климатические условия Чеченской Республики благоприятны для выращивания винограда с высокими технологическими качествами, что способствовало интенсивному развитию виноградарской отрасли», - говорится в сообщении регионального Минсельхоза.

Так, на сегодняшний день, в текущем году, виноградари республики собрали более 733 т. урожая. Результат на несколько сот тонн превосходит прошлогодний. Для сравнения: в 2011 году с виноградных плантаций региона аграрии собрали только 521 т. урожая. По словам начальника отдела виноградарства департамента производства и переработки винограда Министерства сельского хозяйства ЧР Сулаева Мамака, на будущий год планку масштабов сбора винограда планируется поднять.

В качестве дополнительной поддержки выступает республиканская целевая программа «Развитие виноградарства Чеченской Республики», которая призвана стимулировать увеличение площадей виноградников для обеспечения населения столовым виноградом, пишет собкор ИА «Казах-Зерно».

Согласно программе, в каждом хозяйстве виноград должен состоять из рентабельных и хорошо зарекомендовавших себя в местных условиях сортов, способных давать урожай не менее 60 ц/га ежегодно. Но пока цифры немного отличаются. Так, например, в ГУП Винхоз «Кошкельдинский» в этом году виноград возделывался на площади 35 га, из них 25 га, плодоносящие и 10 га молодые. Госхоз занял передовое место по сбору урожая с общим результатом около 130 т винограда, при урожайности 51 ц/га. В будущем виноградари планируют превысить этот показатель.

Как отметил Сулаев Мамак, в настоящее время в республике нет условий для переработки винограда, и поэтому большая часть урожая поступает на рынок в свежем виде. Оставшееся количество вывозится в Дагестан и другие близлежащие регионы на переработку.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Аграрии Дагестана собрали на 18% больше картофеля, чем в 2016 году...

Аграрии Дагестана собрали более 1 млн. тонн овощей...

Более 1,7 млн тонн овощей собрано в Дагестане в 2016 году...

Минсельхозпрод Дагестана разработал программу по развитию консервной промышленности...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Заморозки задерживают созревание урожая винограда в ЮАР
8 ноября 2011, 13:25
Сезона созревания и сбора столового винограда в Южной Африке в конце этого года запаздывает, из-за более холодной, чем норма, температуры в вечернее время. Как сообщает министерство сельского хозяйства, в Северной провинции и в устье реки Оранж урожай винограда созреет на две недели позже, чем...
Перу: Виноград увеличит экспортные возможности страны
15 июля 2011, 13:56
Власти Перу уверены, что увеличение производства винограда в стране, особенно популярного сорта, выращиваемого в окрестностях города Пьюра, поможет расширить экспортные горизонты Перу и увеличить объемы поставок фруктов на внешние рынки уже в ноябре текущего года. В прошлом году общая стоимость...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: