В Дагестане намерены возвести уникальный виноградный питомниководческий комплекс

18 ноября 2016, 12:10

Минсельхозпрод Республики Дагестан ищет инвесторов для строительства виноградного питомниководческого комплекса, сообщает пресс-служба ведомства. 

виноградный питомниководческий комплекс, виноградарство

Как известно, в последние годы значительные усилия в Дагестане направлены на восстановление виноградарства – традиционной для республики отрасли.

В 2015 г. дагестанские аграрии собрали рекордный за последние 30 лет урожай винограда – 147,5 тыс. тонн. Недавно дагестанские аграрии завершили весеннюю закладку виноградников на площади 627,5 га, что выше намеченного показателя на 21%. Всего в 2016 г. планируется заложить 2070 га, из них 1552 га – осенью. Плодоносящая площадь виноградников в республике составляет без малого 17 тыс. гектаров.

При этом сдерживающим для отрасли фактором является отсутствие в республике собственного виноградного привитого посадочного материала.

Согласно программе развития отрасли виноградарства и виноделия на период 2014 – 2020 годы, предусматривается ежегодная закладка новых виноградников сертифицированными привитыми и корнесобственными саженцами не менее 2000 га. Для посадки 2000 га необходимо не менее 4,5 млн. саженцев. До 2020 года суммарный объем привитых саженцев, требуемых для закладки виноградников, составит не менее 22,5 млн. шт.

Поэтому строительство в республике собственного питомниководческого комплекса по производству привитых виноградных саженцев является стратегической задачей и входит в план мероприятий по реализации приоритетного проекта развития РД «Эффективный АПК».

В связи с чем, Минсельхозпрод РД активно ищет инвесторов для строительства виноградного питомниководческого комплекса на территории республики.

Проектная стоимость создания комплекса - 525,0 млн. рублей. Его строительство позволит довести среднегодовое производство сертифицированных привитых виноградных саженцев до 5 млн. штук, сертифицированных корнесобственных виноградных саженцев до 2 млн. штук; создать более 100 постоянных и 500 сезонных рабочих мест; увеличить поступления налоговых платежей в бюджеты всех уровней на 3,6 млн. рублей. Окупаемость проекта составляет 6 лет.

Источник: fruit-inform.com

Также в разделе:

Аграрии Дагестана собрали более 1 млн. тонн овощей...

Более 1,7 млн тонн овощей собрано в Дагестане в 2016 году...

Минсельхозпрод Дагестана разработал программу по развитию консервной промышленности...

В Дагестане производство чеснока и салата в промышленных масштабах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

За время санкций садоводство и виноградарство Ставрополья сделало внушительный рывок
28 сентября 2017, 07:51
За три последних года на Ставрополье заложили 1,5 тысячи га садов и тысячу га виноградников,  сообщает  собкор ИА «Казах-Зерно».   Как заявил первый заместитель министра сельского хозяйства региона Роман Коврыга, с момента введения первых продовольственных...
Крымские аграрии взяли втрое больше кредитов на развитие животноводства, сады и виноградники
30 июня 2017, 11:27
Благодаря программам поддержки Крым успешно переходит на совершенно новую модель сельского хозяйства, развивая плодово-ягодные культуры и животноводство. В первом полугодии 2017 года сельхозпроизводители взяли на эти цели втрое больше кредитов, чем за аналогичный период прошлого...
Украина: правительственный комитет утвердил порядок распределения средств на виноградарство и садоводство
30 мая 2017, 14:44
Правительственный комитет по вопросам экономической, финансовой и правовой политики Украины  поддержал внесение изменений в законодательство о распределении средств на садоводство и виноградарство. Об этом сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: