В Дагестане ожидают рекордный урожай овощей

16 октября 2008, 12:48
Среди отраслей растениеводства в Дагестане овощеводство занимает одно из ведущих мест. Количество людей, занятых в этой отрасли, намного больше, чем в других, так как почти 95% овощей в республике дают личные подсобные хозяйства.

Как сообщили информагентству «Дагестан» в минсельхозе РД, на сегодня из имеющихся 38,2 тыс. га уборочных площадей в хозяйствах районов республики убрано более 30 тысяч га. Валовой сбор составляет почти 755 тысяч тонн при урожайности 248 центнеров с гектара. Объем собранного урожая на 85 тысяч тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что в этом году овощей будет собрано больше, чем в прошлом году.

Среди районов республики некоторые уже отрапортовали о сборе урожая данной отрасли. К примеру, в таких крупных овощеводческих районах республики, как Хасавюртовский, Кизилюртовский, Магарамкентский, уже подводят итоги года.

Больше всех в республике овощей получили труженики Дербентского района, которые собрали рекордный урожай - около 240 тысяч тонн при урожайности 510 ц с га. Показатель по урожайности превышает среднереспубликанский более чем в два раза.

Теперь после получения такого отменного урожая, как всегда, главная проблема селян - выгодно продать выращенную продукцию. Однако рынки ее сбыта скудны. Такая же проблема и по другим культурам.

Было время, когда Дагестан в промышленные центры СССР поставлял (в пересчете на виноград) коньячно-винные изделия в количестве 200 тысяч тонн, около 75 тысяч тонн плодов, более 80 тысяч тонн овощей, 30 тыс. тонн мяса и многое другое, теперь эти рынки потеряны. Приходится их заново восстанавливать. Поэтому прошедшая в Москве выставка-ярмарка «Золотая осень-2008», где Дагестан выступил организатором проведения этого мероприятия, будет способствовать постепенному вхождению нашей республики в российский рынок. В этом направлении министерство сельского хозяйства республики делает все возможное.
Источник: riadagestan.ru

Также в разделе:

Минсельхозпрод Дагестана разработал программу по развитию консервной промышленности...

В Дагестане производство чеснока и салата в промышленных масштабах...

Более полутора миллиона тонн овощей, фруктов и картофеля собрали в Дагестане...

Дагестан республика: В Табасаранском районе планируется собрать около 100 тысяч центнеров винограда...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: