Валовой сбор винограда в Дагестане ожидается на уровне 120 тыс. тонн

07 сентября 2010, 15:09
Во всех виноградарских хозяйствах Дагестана полным ходом идут работы по массовой уборке урожая винограда.

Для улучшения работы по сбору янтарной ягоды во всех 16 районах республики, где занимаются виноградарством, созданы специальные штабы. Подобный центральный штаб по уборке урожая винограда также создан в комитете правительства РД «Дагвино» под руководством его председателя Мухтара Халалмагомедова.

Благодаря работе республиканского и районных штабов хозяйства заблаговременно позаботились о договорах с винзаводами о приемке виноградной ягоды, транспорте, формировании уборочных звеньев и бригад.

Наиболее ответственно к уборке урожая солнечной ягоды относятся в Дербентском, Каякентском, Карабудахкентском, Кайтагском, Магарамкентском и Хасавюртовском районах.

В хозяйствах Каякентского района к уборке винограда ранних сортов приступили еще в конце прошлого месяца. С первых чисел этого месяца в районе началась массовая уборка урожая.

Как рассказал корреспонденту РИА «Дагестан» начальник управления сельского хозяйства района Нажмутдин Арсланбеков, общая площадь виноградников в районе составляет 4038 га, из которых 3137 га – эксплуатационных виноградников.

Несмотря на то, что аномальная жара не позволила набрать ягоде хороший вес, по прогнозам, хозяйства района ожидают собрать около 19 тыс. тонн винограда. В целом же по району планируется получить около 30 тыс. тонн ягоды.

Напомним, что в минувшем году из-за холодных климатических условий в Каякентском районе был побит значительный урожай винограда, из-за чего было получено только 26 тыс. тонн.

В текущем году значительный урожай ожидают получить СПК «Нововикринский», ГУПы «Каспий», «Каякентский» и «Кировский». Кстати, по прогнозам, последнее унитарное предприятие в текущем году получит небывалый урожай – свыше 5 тыс. тонн. По словам Н.Арсланбекова, это лучший показатель по району, а возможно, и среди других хозяйств Дагестана, занятых выращиванием винограда.

Полученный урожай в основном будет сдаваться на Дербентский завод игристых вин.

Всего площадь виноградников в Дагестане приближается к 23 тыс. га, в том числе плодоносящих – 16892 га. Если не возникнет проблем с уборкой, то, как говорят в комитете «Дагвино», можно надеяться на валовой сбор гроздьев в пределах 115-120 тыс. тонн.

Комитет сделал немало и для того, чтобы собранная виноградная продукция оказалась востребованной. В частности, производителям и винзаводам удалось договориться о закупочной цене на сырье. 1 кг технических сортов винограда 16% сахаристости на переработку будут принимать по 14 руб., столовых сортов – по 13 руб.

Также в разделе:

Минсельхозпрод Дагестана разработал программу по развитию консервной промышленности...

В Дагестане производство чеснока и салата в промышленных масштабах...

Более полутора миллиона тонн овощей, фруктов и картофеля собрали в Дагестане...

Дагестан республика: В Табасаранском районе планируется собрать около 100 тысяч центнеров винограда...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Ставропольском крае соберут более 2,5 тысяч тонн столового винограда
9 августа 2016, 11:16
В Ставропольском крае началась уборка столовых сортов винограда. По сообщению краевого министерства сельского хозяйства, за сезон планируется собрать более 2,5 тысяч тонн такой продукции. На Ставрополье выращивают более 60 сортов отечественной и зарубежной селекции винограда. Самые популярные из...
В Дагестане собрано 124,8 тыс. тонн винограда
9 декабря 2010, 14:28
Валовой сбор винограда в 2010 г. в Дагестане составил 124,8 тыс. тонн, об этом сообщили в минэкономики РД. Министерство провело анализ данных комитета по виноградарству и регулированию алкогольного рынка республики - рост в этом году по итогам уборки урожая винограда по отношению к предыдущему...
Валовой сбор винограда в Дагестане будет увеличен до 160 тысяч тонн
28 апреля 2009, 14:18
В соответствии со Стратегией социально-экономического развития Республики Дагестан до 2020 года в республике намечено увеличение валового сбора винограда до 200 тысяч тонн. Эта цифра, по мнению специалистов АПК Дагестана, вполне достижима.В настоящее время в Дагестане имеется около 23 тысяч...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: