Законсервированные проблемы

31 августа 2009, 10:29
В минувший четверг коллегия Минсельхоза РД обсудила вопрос «О состоянии и перспективах развития консервной промышленности Республики Дагестан». В работе коллегии приняли участие руководители других сельхозведомств республики, начальники районных управлений сельского хозяйства и директора консервных заводов.

Открывая заседание коллегии, заместитель Председателя Правительства РД – министр сельского хозяйства Мурат Шихсаидов подчеркнул актуальность обсуждаемого вопроса.

Помимо прочего, развитие этой отрасли способствует увеличению занятости населения как на самих заводах, так и в садоводстве и овощеводстве. Надо нацелиться на то, сказал он, чтобы хотя бы 15 процентов выращиваемых в республике овощей и плодов перерабатывалось в консервы на месте.

С докладом выступил начальник Управления пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза РД Халимбег Ахмедов. В 2008 году 37-консервными предприятиями, сказал он, выработано около 28 муб. плодоовощных консервов, что на треть выше уровня 2006 года; по сравнению с предыдущим годом, объемы производства увеличили Кизлярский, Кегерский («Дружба»), Тлохский и Гергебильский консервные заводы. Но их производственные мощности задействованы лишь на 9-10 процентов, переработан всего 1 процент (10 тысяч тонн) выращиваемых в республике плодов и овощей.

В текущем году консервщики нацелились на производство 33 муб. продукции. За первые семь месяцев плодоовощных консервов выпустили в два раза больше, чем за соответствующий период прошлого года, или 12 муб. В этом объеме доля ЗАО «Хасавюртовский консервный завод» составляет 60 процентов. На путь самообеспечения сырьем вступила Хасавюртовская агрофирма «Дагагро», которая заключила договор долгосрочной аренды на 130 гектаров земель с СПК «Чагаротар» и создала собственную сырьевую базу – овощную плантацию. По этому же перспективному пути пошел и Дербентский консервный комбинат, который тоже вступил в арендные отношения с СПК «Рукельский», где 60 гектаров земель используется под овощные культуры.

Позитивная тенденция прослеживается и в том, что из года в год, правда, не столь масштабно, как хотелось бы, растут объемы выпуска консервной продукции. Еще более обнадеживает работа, направленная на модернизацию и техническое перевооружение предприятий. На ОАО «Хасавюртовский консервный завод» смонтировано оборудование фирмы «Тетра-Пак» по производству и розливу концентрированных соков и напитков в современную упаковку. Там же установлена иранская линия по производству джемов и варений, венгерская – по выпуску томатной пасты, шведская – по розливу соков премиум-класса. По примеру других заводов здесь также собираются арендовать пашню и наладить выращивание овощей, то есть решить проблему сырья.

На ООО «Буйнакский консервный завод», ООО «Гергебильский консервный завод» тоже появилось новое оборудование. В первом – это технологическая линия по производству соков и компотов, мясных и мясорастительных консервов. В прошлом году азербайджанская компания «Фидан» ввела в эксплуатацию цех по розливу соков в Каякенте. Налажен розлив виноградного и томатного соков, грушевого лимонада, минеральной воды «Каякент».

Но если взять в целом, коэффициент обновления технологических линий и оборудования предприятий консервной промышленности составляет всего лишь 14,3 процента. А продукции консервная промышленность Дагестана выпускает в 12 раз меньше, чем в 1990 году

Одной из основных причин неэффективного развития, отставания консервной промышленности была названа проблема реализации готовой продукции, которую по причине неконкурентоспособности трудно продвигать на рынки сбыта за пределами республики. В этой связи консервным предприятиям нужна поддержка для организации поставки консервной продукции войсковым частям, дислоцированным на территории Дагестана, а также детским садам, школам, больницам и закрытым учреждениям. В 2008 году в рамках реализации национального проекта «Развитие АПК» двенадцати СПоКам, созданным на базе консервных заводов, было выделено 36 млн. рублей, с начала текущего года – 24 млн. рублей субсидируемых кредитов. Их объем консервщики называют недостаточным. Считают необходимым также обеспечить консервные предприятия льготными (субсидируемыми) кредитами не только на закупку сырья отечественного производства, но и на приобретение стеклотары, сахара и других вспомогательных материалов.

Докладчик в качестве одной из основных мер назвал необходимость создания в республике мощных агрохолдингов по переработке сельхозпродукции по северной, южной и горной зонам. Вторая мера – обретение заводами площадей земли, на которых они сами могли бы выращивать часть необходимой для работы продукции.

Словом, проблема развития плодоовощного комплекса – это не только возможность производства экологически чистой продукции, способной выдерживать конкуренцию на мировом и внутреннем рынке, увеличение занятости населения, но и сохранение хозяйственных традиций и навыков населения горных и предгорных районов Дагестана.

Обсуждаемая тема вызвала оживленный обмен мнениями. Директор Чонтаульского консервного завода М.Шахбанов рассказал, что крестьяне увлеклись люцерной, выращивают, косят и продают сено, а вот более выгодным овощеводством не занимаются. В связи с этим он считает правильным предложение о создании холдингов, в которых участвовали бы как садоводы и овощеводы, так и переработчики. Все остальные его коллеги в один голос поддержали предложение создать при каждом консервном заводе подсобные хозяйства. Предложение вице-премьера разработать программу развития консервного производства поддержали профессор Алибек Аджиев, генеральный директор ОАО «Дагрыбхоз» Гимбат Гимбатов, директор Дагестанского НИИСХ Зияудин Пулатов. «Надо найти время и посадить за стол для переговоров производителей и переработчиков», - сказал, в частности, последний.

Интересным было выступление хозяина Ботлихского консервного завода (фамилию не запомнил).«95 процентов абрикосов России выращивают в Дагестане, - сказал он. –

Однако имеющий целебные качества абрикосовый сок с трудом находит покупателя». Отчасти и потому, объяснил он, что в продажу поступает очень много соков непонятного происхождения и низкого качества, отведав которые покупатель перестает покупать их. И он приветствовал инициативу Минсельхоза РД, который предлагает ввести технический регламент для фруктовых соков.

Итоги обсуждения вопроса подвел вице-премьер М.Шихсаидов. Он обратил внимание коллег на то, что на отечественном рынке существуют ниши, которые под силу занять только богатому плодами и овощами Дагестану. Например, надо производить витаминные продукты питания для детей. Томатной пастой мы способны обеспечить всю Россию, а две трети ее ныне завозится из-за пределов страны. Дагестанской плодоовощной продукции нужна единая марка, по которой бы ее узнавали везде, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, с которыми у нас есть договоры на поставку продовольствия. Рассказал М.Шихсаидов и о мерах помощи, которую получают и получат консервщики от государства. «Успехи у консервщиков непременно будут, если только они, производители плодов и овощей, не будут тянуть воз в разные стороны», - сказал он в заключение.

Остается надеяться, что прогноз на то, что в этом году консервщики Дагестана произведут 33 миллиона условных банок консервов, будет первым шагом к возрождению отрасли.
Источник: dagpravda.ru

Также в разделе:

Аграрии Дагестана собрали более 1 млн. тонн овощей...

Более 1,7 млн тонн овощей собрано в Дагестане в 2016 году...

Минсельхозпрод Дагестана разработал программу по развитию консервной промышленности...

В Дагестане производство чеснока и салата в промышленных масштабах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: