Эко индустриальный парк за 20 млрд руб. появится к 2025г в Дагестане

27 ноября 2020, 16:15

Эко индустриальный парк "Кизляр" объединит 19 перерабатывающих заводов и 60 предприятий малого и среднего бизнеса, сообщается на сайте министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Концепцию развития агломерации обсудили накануне участники совещания под руководством полномочного представителя главы Дагестана в Северном территориальном округе Сайгидпаши Умаханова.

Предполагается, что на территории индустриального парка будет производиться свыше 20 тыс. позиций товаров народного потребления. Инвесторы уже проявляют интерес к реализации проектов на территории парка.

"Концепцию комплексного развития и инвестиционной привлекательности агломерации до 2025 года уже обсуждали на уровне муниципалитетов. В ее основу заложена концентрация всех имеющихся на территории Северного Дагестана ресурсов, зональное планирование. Особая привлекательность еще и в том, что в реализацию проектов будет вовлечено все трудоспособное население", - отмечается в пресс-релизе.

Как сообщил "Интерфаксу" министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Абзагир Гусейнов, ожидается, что реализация проекта позволит увеличить объем переработки продукции агропромышленного комплекса в 1,5-1,6 раза.

"Эко индустриальный парк – это очень нужный и востребованный проект на севере республики, где сосредоточен большой объем производства сельхозпродуктов, который требует переработки. Благодаря реализации проекта вырастут доходы аграриев, налоговые отчисления, улучшится материально-техническая база, будет проведена модернизация производств, будут созданы рабочие места", - сказал министр.

По его словам, проект предусматривает создание мощностей по переработке продукции растениеводства, в том числе, той, которая раньше не перерабатывалась. В частности, рисовой соломы и шелухи. Есть планы по организации убойных цехов, производств по переработке шкур и продукции животноводства.

"Предусматривается также реализация проекта по утилизации биоотходов. Это важно с точки зрения противоэпизоотический ситуации в республике. Кроме того, планируется выращивание новых культур - амаранта и люпина. Предусмотрен ряд мероприятий в области мелиорации. Эти вопросы сейчас будут прорабатываться Минсельхозом республики", - добавил Гусейнов.

В ходе совещания участники отметили необходимость решения вопросов по созданию инженерной инфраструктуры, а также определения этапов реализации проекта с обозначением временных рамок. Кроме того, важно определить статус инвестплощадок и рассмотреть возможности оказания господдержки для реализации проекта.

Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Дагестан подписал экспортные контракты на 78 млн рублей...

«Эко-культура» планирует выращивать фрукты в Дагестане...

Дагестанские аграрии перевыполнили план закладки садов...

В Дагестане план по закладке садов перевыполнят на 20%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Дагестанские аграрии перевыполнили план закладки садов
20 ноября 2020, 14:23
В республике с начала года заложено 850 га новых садов, до конца года планируется заложить еще около 200 га По информации минсельхозпрода Дагестана, аграрии республики в текущем году заложили 850 га новых садов, в том числе 360 га — интенсивного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: