Под руководством премьер-министра обсуждены вопросы развития тепличного овощеводства Дагестана

20 июля 2020, 08:03

Председатель Правительства Дагестана Артём Здунов провел совещание с руководителями тепличных хозяйств республики. На повестке дня стоял вопрос состояния и перспектив развития овощеводства защищенного грунта в регионе.

В обсуждении приняли участие заместитель председателя Правительства республики Абдулмуслим Абдулмуслимов, министр сельского хозяйства и продовольствия Абзагир Гусейнов, врио министра промышленности и энергетики Арслан Арсланов, представители Ассоциации «Теплицы Дагестана», фермеры.

С основным докладом выступил Абзагир Гусейнов.

Он сообщил, что учитывая цены на газ, семенной материал, удобрения, средства защиты и среднюю урожайность в таких теплицах, рентабельность продукции производства невысокая.

«В то же время в республике реализованы несколько проектов по строительству современных тепличных комплексов, в том числе с оказанием государственной поддержки», – добавил он.

Министр также озвучил основные проблемы тепличной отрасли: низкий уровень технологичности теплиц, отсутствие соответствующего агрономического сопровождения, что приводит к резкому снижению урожайности.
По данным статистики республика обеспечивает себя овощами защищенного грунта на 162%, но при этом, как подчеркнул руководитель ведомства, еще имеется значительный потенциал роста.

Абзагир Гусейнов предложил владельцам мелких теплиц объединиться в сельхозпотребкооперативы. Это, по его словам, позволит получить субсидии на семенной материал, на приобретение автотранспорта для перевозки продукции, а также даст возможность участвовать в программах грантовой поддержки сельхозкооперативов по хранению, переработке и транспортировке овощей защищенного грунта до конечного потребителя.
Что касается крупных по площади и объемам производства теплиц, докладчик отметил, что для них будет предусмотрена работа с банками по расширению мощностей для льготного кредитования и, в том числе, через Корпорацию развития Дагестана.

Руководители теплиц, как рассказал министр, просят отсрочки по платежам за газ, так как отрасль пострадала от пандемии.

Завершая доклад, министр сообщил, что Минсельхозпрод республики соответствующими ведомствами будет проводить работу по выявлению незарегистрированных теплиц и по постановке их на налоговый учет.
Далее председатель Ассоциации «Теплицы Дагестана», генеральный директор ООО «Тепличное» Арсен Джамалутдинов сообщил, что в ассоциации зарегистрировано 45 фермерских хозяйств с общей площадью закрытого грунта около 50 га.

В числе факторов, сдерживающих дальнейшее развитие тепличного овощеводства в стране, он назвал низкий уровень кадрового обеспечения.

Арсен Джамалутдинов также вынес на рассмотрение вопрос возможности субсидирования части затрат на потребленную теплицами электроэнергию и газ и возмещение части затрат на строительство самих теплиц.
В ходе совещания свои предложения и вопросы высказали представители тепличных хозяйств. Они говорили о необходимости помощи государства на первичном этапе, со строительством правильно технологически спроектированных теплиц, что позволит гарантировано получать урожай. Кроме того, высказали необходимость организации сельскохозяйственных выставок, куда смогут приезжать и знакомиться с последними технологиями в отрасли.

После обмена мнениями Артём Здунов указал, что самой важной помощью при большом количестве теплиц является единая методическая поддержка со стороны Минсельхозпрода. Вместе с тем, многое, как подчеркнул премьер, зависит от Ассоциации теплиц. По мнению Артёма Здунова, основной штаб этих ассоциаций должен быть в министерстве и они должны участвовать при принятии решений о господдержке.

«Отрасли необходимо оказывать постоянную поддержку. Все предложенные меры следует увязать с конечным результатом», – отметил глава кабмина, поручив рассмотреть новые формы господдержки по стимулированию развития овощеводства защищенного грунта в регионе.

Источник: Минсельхоз РФ

Также в разделе:

Дагестан подписал экспортные контракты на 78 млн рублей...

«Эко-культура» планирует выращивать фрукты в Дагестане...

Эко индустриальный парк за 20 млрд руб. появится к 2025г в Дагестане...

Дагестанские аграрии перевыполнили план закладки садов...

В Дагестане план по закладке садов перевыполнят на 20%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рентабельность производства тепличных овощей снизилась
14 декабря 2020, 10:39
С 10 декабря запрещен импорт томатов из Азербайджана, и скоро могут быть закрыты некоторые другие страны. Представители розничных сетей обеспокоены этим событием, так как, по их мнению, оно может вызвать рост цен на полке. Об этом директор Плодоовощного союза Михаил Глушков рассказал...
Эко индустриальный парк за 20 млрд руб. появится к 2025г в Дагестане
27 ноября 2020, 16:15
Эко индустриальный парк "Кизляр" объединит 19 перерабатывающих заводов и 60 предприятий малого и среднего бизнеса, сообщается на сайте министерства сельского хозяйства и продовольствия. Концепцию развития агломерации обсудили накануне участники совещания под руководством...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: