Шарип Шарипов ознакомился с обеспеченностью поливной водой дагестанских овощеводов

07 июля 2020, 05:50

Текущий год складывается непростым для аграрной отрасли: сначала пришли возвратные заморозки в апреле, а теперь и проблемы с обеспеченностью влагой.

овощеводство, поливная вода

Но аграрии руки не опускают, пытаются адаптировать свои агротехнологии к изменившимся условиям.
В целях изучения ситуации с обеспеченностью овощеводов нагорного Дагестана поливной водой, в минувшие выходные в Левашинском районе побывал первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Шарип Шарипов.

Совместно с начальником управления сельского хозяйства района Асхабали Гадисовым посетили села Урма, Охли и Кулецма, жители которых славятся за богатый опыт и навыки возделывания капусты и картофеля на своих приусадебных участках.

Следует напомнить, что в стране сложно найти равных труженикам данного муниципалитета по объемам производства капусты - здесь производится более 400 тыс.тонн капусты белокочанной из 700 тыс.тонн производимых по республике в целом, больше чем любой другой субъект Российской Федерации. Хотя многие производители капусты не сумели реализовать продукцию урожая прошлого года из-за необоснованно низкой цены, но все они снова в этом году вышли на свои поля и практически невозможно найти необрабатываемый клочок земли.

Все овощеводы - Главы ЛПХ, к кому подходили представители власти в один голос утверждали о своих тревогах за будущий урожай из-за отсутствия осадков на протяжении длительного времени при аномально высокой температуре воздуха.

В долине с.Урма, где водоносный горизонт пролегает неглубоко, многие овощеводы пробурили себе минискважины глубиной 25-40 метров, откуда глубинными насосами качают воду к своим земельных участкам, которые усеяны спринклерами. Как отмечают овощеводы, в этом году практически не выключают насосы, что оборачивается немалыми финансовыми затратами на оплату электроэнергии для них. К тому же, водоносный слой не везде располагается на небольшой глубине, лишает возможности бурения минискважин, что добавляет затрат овощеводам, поскольку вынуждены возить на водовозах, что оборачивается в копейку. А есть и такие у которых скважины «выдохлись» и на глазах капуста сохнет. И это в зоне богарного земледелия, где прежде аграрии не сталкивались с засушливостью в таком масштабе.

Подводя итоги поездки Шарип Шарипов подчеркнул, что текущий год испытывает аграриев, главным из которых в последние годы становится проблемы с обеспеченностью водой. Малые реки, откуда насосами или на водовозах овощеводы могли подавать на свои участки воду практически обмелели, возникла новая реальность, требующая нестандартных решений.

Надо отметить, что овощеводы Левашинского района придерживаются требований агротехнологий, следят за новинками, сотрудничают с ведущими учеными страны. Вот поэтому мы заложили здесь демонстрационную площадку по сравнительному изучению сортов отечественной селекции и отработке элементов агротехники.
Следует подчеркнуть, что главным лимитирующим урожайность фактором в республике сегодня является водообеспеченность, с чем сталкиваются не только в зоне богарного земледелия, но и интенсивно орошаемого, поскольку происходит снижение водности главных наших рек Терека и Самура.

К решению проблемы дефицита влаги по разному подходят в республике: в Хасавюртовском районе внедряют нулевую технологию обработки почвы, Сергокалинском - вводят в севооборот паровые поля, а в большинстве районов - внедряют водосберегающие приемы поливы, как капельное орошение либо дождевание, где почвенные условия позволяют подобный режим орошения.

Иного выбора не оставляет нам природа, поэтому мы активно изучаем весь набор возможных вариантов смягчения последствий от дефицита влаги, включая опыт земледельческой практики в засушливых регионах. Сегодня требуется разработать новые подходы к сельскохозяйственному водоснабжению применительно к каждой конкретной природно-климатической территории республики. В частности, по Левашинскому району не обойтись без прокладки водоподающих трубопроводов с территорий соседних районов. Такой проект ранее начинали, но по каким то причинам тогда не был реализован.

Кроме того, нам всем необходимо максимально экономно расходовать воду, ставшей ценным ресурсом в условиях засухи.

Источник: Минсельхоз РФ

Также в разделе:

Под руководством премьер-министра обсуждены вопросы развития тепличного овощеводства Дагестана...

В Табасаранском районе Дагестана развивают предгорное интенсивное садоводство и виноградарство...

В Унцукульском районе Дагестана реализуется проект по переработке плодов и овощей...

Артем Здунов ознакомился с деятельностью Дагестанской селекционной станции плодовых культур...

В Дагестане планируется заложить 1 400 га виноградников...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Челябинская область: Поля без карантина
7 мая 2020, 15:25
В Челябинской области. Россияне нынешней весной при первой же возможности предпочли самоизолироваться на дачных участках. Сложная экономическая ситуация шепчет – урожай решает все. У аграриев Челябинской области грядки с футбольное поле. На них вовсю кипит работа. Коронавирус...
В Костромской области разработаны меры по развитию картофелеводства и овощеводства
7 мая 2020, 14:19
По требованию губернатора Сергея Ситникова в Костромской области планируется увеличить объемы выращиваемых овощей и картофеля. Сегодня в ходе еженедельного областного совещания департамент АПК представил план по обеспечению населения сельскохозяйственной продукцией, произведенной на территории...
Ставропольские фермеры получили более миллиарда рублей грантов
15 августа 2019, 08:22
За два минувших года начинающие фермеры и главы фермерских хозяйств из Ставрополья получили 163 гранта на общую сумму 1,164 миллиарда рублей. Об этом сообщили в минсельхозе региона. Из них семейные хозяйства получат 914 миллионов, а начинающие фермеры – более 250. 95...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: